佛历:


发表留言
愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
缪志刚 2018-09-17

缪志刚携家人供养200元,用于建设法王寺地藏王菩萨大殿。愿以此功德回向给父母恩情。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您们全家捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


章婵 2018-09-16

弟子随喜100🙏🙏🙏

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


华曦 2018-09-15

我还是一个没有收入的穷学生,非常惭愧自己孑然一身、捉襟见肘。但愿用此一生时间弘扬正念,助浩然之气长存,成为完成佛祖心愿的一员。如果一切顺遂将于明年修读敦煌文献学,愿闻佛法更深远的宇宙智慧。用爱和光提升地球世界。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,祈愿佛菩萨护佑加持施主您得偿所愿!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


蒙海会 2018-09-15

很愿意参与修寺

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


刘东 2018-09-13

愿以此功德 回向给十法界众生

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


阿龙 2018-09-13

祝愿地藏王菩萨大殿早日完工。
南无地藏王菩萨!

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


雨落秋荷 2018-09-13

微信随喜一点心意,不留名。感恩十方诸佛菩萨!感恩法师!祈愿地藏菩萨道场早日竣工!祈愿法师们法体安康,悉脱烦恼!

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


幻次 2018-09-13

法师您好:
我并非佛教徒,但是喜欢佛教文化,最喜欢的亦是地藏王菩萨。
我曾经在路边捡到过一幅被人遗弃地藏王菩萨的象,并将其带回家贴在了高处。但正如我所说的,自己并非佛教徒,所以并没有专门设香案,每天礼佛供奉,只是念起时会拜一拜地藏像。
不知道这样好是不好,我是否应该将这幅地藏像重新置于寺庙等佛教场合呢?
希望您可以解答我这个疑问,谢谢。
南无阿弥陀佛。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!施主您可以将地藏菩萨像安立在家中,不用将地藏菩萨像置于别处,随喜赞叹施主您每天顶礼地藏菩萨的无量功德!施主若您能供养地藏菩萨就更好了!施主阿难问佛陀:「怎样才算是真正的供养如来呢?」佛陀说:「只要能受持正法,实践正法,随戒、随法而行的,才算是真正的供养如来!」施主烧香是清除浊气,表示敬信;燃灯象征光明,代表智慧,表示学佛为求智慧,破除人生的愚暗;施主供水以示清净,水可洗涤外界污秽,表示以佛法的圣水,洗掉我们的心垢,成就纯净的人生。施主佛教说苦、空、无常、无我,是教人认识人生的事实真相。施主人生有生老病死,怨亲会离,不是苦的吗?几千年光阴,转瞬即逝,不是空的吗?一切事物的新陈代谢,刹那生灭,不是无常的吗?施主万法因缘所成,缘会则聚,缘散则灭,那里有我可得,不是无我的吗?施主佛教作这样说法,要人看破世情,不贪有相,减少争执,和乐相处,并不是叫我们去厌世,而是要我们知道人生苦、空、无常、无我之后,进求不苦、不空、常住、真实的所在,才能究竟离苦得乐。

施主地藏菩萨叫做大愿菩萨,他的愿怎样大呢?就是这十六个字:「众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛,」就是只要还有一个众生在六道轮回受苦,地藏王菩萨就不证菩提果;六道众生属地狱里的众生最苦,他发愿要把地狱众生度空,假若地狱还没有空,只要还有一个众生在受苦,地藏菩萨他誓必不愿成佛!施主如果您是个探玄之士,喜欢研究玄奥道理的人,那么您好好研究,您研究一生一世都研究不完这个道理。施主《地藏经》上多说因果报应,这正是迎合现在的时机的一个妙法,假使您有志愿想要救世救人,怎可把《地藏经》忽略了呢?施主没有人讲因果,众生就不了解因果报应的道理,于是这个社会越来越乱,打开报纸社会版您看看,杀、盗、淫、妄、层出不穷,杀父、杀母、抢劫诈骗;他们怎么敢造这些大罪业呢?就是因为不知因果!他们就不怕因果报应。施主我们更应多宣传因果报应,才能救世救人,才是真正的度众生。施主释迦佛为什么要说《地藏经》,推原他所说的意思,就是要消除社会上的人,都诽谤我们出家弟子、佛弟子不知孝顺父母,不知父母恩深,这是一个甚深的毁谤。施主《地藏经》正可以消弭这种诽谤。要兴隆谕亲于大道之大本也,佛教行孝,要行大孝,要叫父母能够学佛道,修学佛法,出三界永离诸苦,究竟得乐,这样才能真正报父母恩,真正行大孝。施主释迦佛灭度以后,把我们这些受苦的众生交给地藏王菩萨,因他发大誓愿:「众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。」他要度六道众生,所以示现人间或天上,或示现于地狱之中,他的像是比丘相,圆顶光头,手持摩尼宝珠及锡杖,以救度苦难众生。施主释迦佛就是比丘相,他因为要住持佛法。所以不能现菩萨相。菩萨相就是头戴花冠,身配璎珞。施主我们所供奉的西方三圣,观世音菩萨、大势至菩萨就是菩萨相。

施主释迦佛付嘱地藏王菩萨:弥勒佛未出生以前,由他住持佛法,他要做个好榜样,所以现比丘相。施主有的人说地藏王菩萨常在地狱里度化众生,阎罗王是地藏菩萨,这是错误的。施主既然是比丘相,那我们常看到的地藏王菩萨,为什么要戴着五方毗卢帽呢?因为我们中国在唐朝时密宗大兴,放焰口的佛事很普遍,施主放焰口就是密宗的佛事,焰口佛事正座中间就代表了毗卢遮那佛,所以戴着毗卢帽放焰口,这放焰口的人就是破地狱啊,救度地狱的众生!施主这就是地藏菩萨的事,所以地藏菩萨也应该戴那个帽子才庄严,这是后来佛弟子给他加的毗卢帽。施主《地藏经》是密宗的经典,它是以事来显理,说的全是事相,显的都是真如妙理,要是真如之理,才是佛法我们才信顺,信顺这真如妙理之法!施主佛陀在忉利天说法,十方诸佛都来参加这个法会,这都是属于事相,各遣侍者问讯世尊,这也是有相的,佛与佛为什么不见面说话,就叫我们藉事显理,显这个无相之理,施主《金刚经》说:「凡所有相,皆是虚妄。」不但凡夫相是虚妄,三乘圣人的相也是虚妄,佛的相仍然是虚妄的。施主《金刚经》云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」真理就是唯一的,没有两个,是绝待的,有两个就成了对待了,那就不是真理,这道理很容易了解。施主什么叫三乘圣人呢?这是对着三界内六道轮回的凡夫众生所说的,因为他超出了三界了。但依佛的立场说呢,九法界都是凡夫,都是众生,这是依对待而立的一个假名,相同的,如果九法界的众生全都成了佛,这个「佛」的名还能建立起来吗?还能解释得出来吗?立一个名,立一个相,无非都是对你而言,待你而讲的一种道理!就像十方诸佛,那有彼此身相,只有一个唯一的真理之体?施主学佛法要学到他的纲要:「实际理地一法不立,佛事门中一法不废。」,施主要把这两句话记好,实际理地就是真如实地,那个真理之地,一法不立。不但九法界众生之法不能建立,连佛法也不能建立,只要建立一种法,都不是实际理地,讲真理的时候,众生法,九法界的众生法都把他空掉了,连佛的法也把他空掉了,施主这叫实际理地一法不立。施主讲理还要事呀,我们凡夫在事相中流转生死,在佛事门中一法都不能废掉,例如修善业不造恶,就转生三善道。造恶业就堕三恶道,六道有分段生死的轮回之苦,所以一定要学佛求出离,出三界断轮回,可这三乘圣人尚有变易生死之苦,所以一定要成佛,才能得二种究竟大乐,施主一法不废就是要您把这些纲要记住!否则学了佛,反而自生障碍。您如看到有关「说空」的经典,内容是这也空,那也空,不但众生空相,连空相也空,就算了解佛法,一切皆空嘛,您成佛了没?其实您一点也空不掉,一餐不吃饭,就肚子饿,一晚不睡觉,明天就没有精神,施主如果凡夫说圣人的话,这是打的大妄语,那或者执着事相来修行,说那么高的「空理」干什么?但不说您怎么知道佛教的无相之理呢,不跟您说这空相之理,您处处着相,学了心外之佛岂不成了外道了。施主《地藏经》云:「若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。」假如在将来的世界中,有善男信女听闻地藏菩萨圣号,即是有善根的男子、女人。施主这个「闻」就是他的善根,没有善根的话,例如您印了《地藏经》结缘,他也不看,送给他他也没来请回去。所以没善根就「闻不到」地藏菩萨的名,那么闻到地藏菩萨的名字,您就要修行,施主这《地藏经》告诉您怎么修行?这全是一种事相。它是密宗的经典,密宗的经典都是注重于事相,那怎么修行呢?或者称扬赞叹、或者瞻仰顶礼、或者称念圣号、或者广修供养、或者图绘雕刻摹塑地藏菩萨圣像,这种人当得一百次返还生在三十三天,享天福快乐,而且永远都不会堕落在三恶道之中。施主「刻镂」就是用木材雕刻。「塑漆」是用泥塑造的像。漆就是那种脱胎的像,或叫「脱纱」。施主因为这个人在地藏菩萨面前种了善根,虽在人天道上常往来,还是常常念地藏菩萨的名字,诵念地藏菩萨的经典。这样就永远不会堕落三恶道中。施主这是释迦世尊对我们大慈大悲,只怕我们得到利益慢了,也许有人会生疑惑,就是我们学大乘佛法,要度一切众生成佛,我们学佛的目标不是这人天乘,怎么佛陀这么大慈大悲,却要把我们度到人天道中恒常往来,只学这人天乘的果报,就连小果声闻都比不上!这那里是大乘佛法呢?施主《地藏经》后面会讲到发菩提心,行菩萨道的事,而要行菩萨道,一定要在人天道,您看佛陀示现人间成佛,而报母亲大恩于天上。要是堕在三恶道,痛苦交煎,菩提心发不起来,菩萨道没法子行。施主佛陀不是叫我们求人天福报,而是要我们在人天道中发菩提心,行菩萨道,想要如此,当然先保证您不会堕落三恶道。

施主安置佛菩萨像,只是在启发您、告诉您面对佛菩萨像时,要常生恭敬心,并且提醒您要虔诚念佛,念得佛菩萨的那分慈悲心,就是您的慈悲心。施主我们应该知道,最灵感的佛,是活生生的人,因为人真会救您啊!施主您要求身外佛的灵感,倒不如反求自性佛的灵感。更进一步要做到别人有困难来求您时,您能有求必应,那您自己就是观世音菩萨了!施主《六祖坛经》云:「慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。」心存慈悲,自身就是观世音菩萨;能够喜舍,自身就是大势至菩萨;能净化身心,自身就是释迦牟尼佛;心地平等正直,自身就是阿弥陀佛。施主平时我们念观世音菩萨,不如学习观世音菩萨的慈悲。观世音菩萨大慈大悲,只要您有慈悲,您就是观世音菩萨。您念大势至菩萨,大势至菩萨是大喜大舍,您有喜舍,您有欢喜为人服务的心,您就是大势至菩萨。您念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是能净的意思,如果您自心清净,您就是释迦牟尼佛。施主把观世音菩萨的慈悲和大势至菩萨的喜舍结合起来,对一切众生平等无私的慈悲喜舍,就是阿弥陀佛。施主慈悲喜舍能够遍法界,即为阿弥陀佛的无量光、无量寿。无量光是从空间上来说的,无量寿是从时间上来说的。也就是说阿弥陀佛的心量是广大无量无边的。因此佛光能够平等无私的普照世间,所以说「平直即为弥陀」。施主能净即释迦牟尼佛,净就是清净心,施主什么是清净心?清净心即无住心。无住心者即佛心。因此施主能够无住才名为真正的清净,能够无住也才能够无量无边,能够无住也才名为真正的菩萨。施主虽然佛心不住一切处,但还是能够生起慈悲喜舍的四无量心,利益有情众生,如是生其心又能够无所住,无所住而生其心,施主这就是所谓的「从体出用,摄用归体,体用一如」,就是佛。

施主《金刚经》云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」既然如此,为什么我们要天天念佛、拜佛?不但用音声求佛,还要为佛像装金?其实佛像只是一个引导,施主我们拜佛,主要是要拜我们自心本性里的佛。施主有佛像才能见贤思齐;才有学习、效法的对象,就如同地标,前面的路有标示,才知道接下来该怎么走,才不会迷路。施主「不着相」是指果位上,是菩萨悟道的境界,是要在得度以后才说的;没有得度之前,这尊佛像是很重要的,就像渡船一样,没有它就到不了彼岸。施主佛像对于一个尚未见性悟道的人来说,正如过河需要船筏一样,但是一旦过了河,就没有必要背着船走。施主也就是说,当我们还没有成佛的时候,佛像很重要,一旦成了佛,一旦认识了自心的极乐净土、自性的阿弥陀佛,到那个时候,能在一切处而不住一切相,并于一切相上不起怨憎或喜爱,也没有执取和舍弃的心念,不计较利益成败等事,安闲恬然平静,清虚圆融澹泊,这就叫做一相三昧。能在一切处,无论行住坐卧,都怀有一颗纯净正直的心,不必在道场中别有举动造作,即已真实成就净土,这叫做一行三昧。施主在我们还没有「明心见性,见性成佛」的时候,还是必须藉着佛像来觉悟自己,找到自己,施主佛像也不需要我们开光,是我们的心要开光,心光一开,千年暗室,一灯即明。施主唐朝的裴休宰相,有一天请黄檗禅师到他家里去为佛像开光,黄檗禅师就对他说:「何必一定要在佛像身上开光呢?何不在你自己的心上开光呢?」施主禅,要我们不要心外求法。您能认识自性,自己就是佛。施主禅的悟道,所谓认识自性,自性是什么?那也只能意会,不可言传。不过,当初佛陀在菩提树下金刚座上夜睹明星而成正觉的时候,他曾发出感叹:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」意思是说,大地众生皆有佛性,只要把妄想执着一除,当下就是自性佛了。施主讲到自性佛,我们的佛性是在圣不增,在凡不减的,您成佛了,佛界里并没有多增加一个,因为本来大家都是佛;您成佛了,凡夫里也没有减少一个,因为佛性在凡不减。佛与众生只是迷悟的差别而已,所以「参禅悟道」,就是要认识自己的佛性。施主如何才能明心见性,找回自己的自性佛呢?施主最重要的是必须放下我执、我见,抛弃一切迷妄、分别,如此才能超凡入圣,见自本性。阿弥陀佛,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


放下 2018-09-12

悟亮法师您好!
我非常感谢您对我的教诲,真是很抱歉又来打扰您!我又想问您一个问题,我知道可能不能这样愚昧,但还是想请教您!
就是念佛带业往生的问题,这个问题曾困扰我夜不能寐,我理解的带业往生是不能带重罪的恶业的,就是一定要信佛后断恶修善,这样子灭掉了重罪的恶业后才能往生净土的,这种恶业是定业对不对,一定要消掉的,如果犯了重罪要有深厚的功德灭掉罪业消掉罪业或者今世报掉罪业,而且这个很难所以千万不能犯罪但犯了罪念佛即使消不掉也能往上走,以后有机会不堕恶道,我说的对不对?
哎我总爱自寻烦恼找问题,请法师海涵弟子大俗人多习气,祝地藏菩萨殿早日建成!愿法师法体康健弘扬佛法加被众生!

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主佛经中说:过去纵然犯了五逆(弑父、弑母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧),十恶(身三、口四、意三)重罪,只要能虔诚称念阿弥陀佛,都可以往生西方极乐世界去。这种带着所有罪业,往生到西方极乐世界去,在佛教的专有术语叫「带业往生」。施主这个问题可能引起怀疑:既然有重罪,居然能往生西方极乐世界去?《那先比丘经》有个譬喻,可解答这个问题:从前有位弥兰陀国王,辩才无碍,每次看到出家人,总要提出种种问题来质疑。「带业往生」也是他的疑问之一。当时有位那先比丘,有很高深的智慧,常会为他解答问题。有一次,国王问那先比丘:「念佛带业往生,实在很难信?」那先比丘反问国王:「把一块又大又重的石头,放置在水上,会沉下去吗?」国王不以为然地说:「这还用问,石头这么重,又不是一张纸,一定会沉下去。」那先比丘再问:「以你的意思,石头一定会沉下去,不可能浮起来了。要使它不沉,可以吗?」国王肯定地回答:「根本不可能浮起来!」那先比丘说:「如果将一块大石头,放在大船上,石头会沉下去吗?」国王一听那先比丘的比喻,明白他的意思,觉得很有道理。施主同样的,阿弥陀佛所发的四十八大愿,就是一条大愿船,由阿弥陀佛不可思议的愿力,用这么大的船,可以帮助众生们,把所有的罪业,负载到西方去!生到西方极乐世界,分九品莲花:带业往生的众生,当然是「下品下生」,在莲花苞胎里,慢慢忏悔、听佛说法、念佛、修持。经过十二大劫以后,才花开见佛,这时候才算修行圆满。所以施主念佛的优点是可以既往不究,仰仗弥陀大力愿船,即可脱苦而往生。施主佛经上告诉我们,临终时,遇到大善知识为我们开示、忏悔、能虔诚念佛,一无杂念,都能决定往生,这是一种「十念法门」。

施主假使我们依照大乘正常道的修持法,必须修到「初住菩萨」,才得到「信不退」;修到「初地菩萨」,才得到「行不退」;一直修到「七地菩萨」,才得到「念不退」。生在娑婆世界,是一个「五浊恶世」,使我们退堕的逆缘太多,很难永远坚持下去。所以施主古德很恳切地告诉我们:「修行以念佛为最稳当!」阿弥陀佛,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


王燕 2018-09-12

南无大愿地藏王菩萨 祁愿腹中宝宝健康发育 顺利出生

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持施主您得偿所愿!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


共 106 页/1059条记录
  • 首页
  • 上页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下页
  • 末页
  • 发 表 留 言
    您的姓名
    验证码
    看不清?点击更换   看不清?换一张
    选择表情
    留言内容
     
     
     
    南无大愿地藏王菩萨 蜀ICP备15002181号