佛历:


发表留言
愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
邱家子孙 2018-10-09

邱家合家幸福安康,平安喜乐!微信100

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您们全家捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


盖晨 2018-10-09

弟子于10月9日11:20在支付宝随喜50元,希望以此功德回向给弟子盖晨所背负的冤亲债主无形业障,希望菩萨可以助他们立刻超生往生西方极乐世界,求菩萨可以带他们离开,不要再跟着影响盖晨,让盖晨的生活能好起来,希望南无地藏王菩萨摩诃萨保佑弟子盖晨平安身体健康不要被脏东西跟,不要被冤亲债主阻碍影响,帮助弟子盖晨消除业障,希望可以让盖晨成愿,以后盖晨一定多做善事,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!希望地藏王菩萨大殿顺利建成,南无地藏王菩萨摩诃萨,南无地藏王菩萨摩诃萨,南无地藏王菩萨摩诃萨,南无阿弥陀佛

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持施主您得偿所愿!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


张振伟阖家 2018-10-08

张振伟阖家随喜100元,期盼法王寺早日建成。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


张女士 2018-10-08

师父,您好,我在放生的时候遇到一些问题,想请师父开示一下,就是放生那个田螺,可是后来我发现一个问题,田螺它没有耳朵的,而且也查了一下资料,确实是这样的,那么面对这些没有听觉的众生,在放生的时候,是否还要给它们念佛号和三皈依呢?可是它们听不到,该怎么做呢?请师父您开示一下。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主放生田螺仍然需要念佛和授以三皈依,有愿力和念力加持他们,他们能够获得功德法益。施主《普贤行愿品》云:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」施主放生是救生命,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。施主放生最重要的是皈依以及念佛,施主行仪规是度慧命。然而仪规岂能人人都会,只会诵一种咒,或不会咒,只会念佛,为说三皈依,功德也是无量的。施主我们当发大慈悲心,为众生授以三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」施主物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且施主物命受「南无阿弥陀佛」圣号的愿力和念力加持,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,施主此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。

施主放生功德广大,不可胜数,我在此举其大要述说于下:一、无刀兵劫,免战争杀祸。二、长寿、健康、少病。三、免天灾横祸,无诸灾难。四、子孙代代昌盛,生生不息。五、多子宜男,所求顺遂!六、官禄亨盛,一帆风顺。七、合天心,顺佛令,物类感恩,诸佛欢喜。八、解怨释仇,诸恶消灭,无忧无恼!九、喜气吉祥,四季安宁。十、得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐国土。

施主放生应当注意以下几点:一、不预订:施主在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。二、不固定:施主不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。三、多少不拘:施主随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。四、授三皈依念佛:施主放生前一定要授三皈依并予以念佛,因为「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」施主今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!五、细心周到:施主放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,施主放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!

施主我们在放生的过程中,事实上受益最大的还是自己。因为施主在放生的行为中,自己不仅偿还了宿世的杀债,而且物类感恩,龙天护持,诸佛欢喜。并且,施主在放生的仪式中,我们自己也跟着物命一起皈依,一起忏悔,一起念佛,激发了自己本具的菩提种子与慈悲心,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,藉此功德,正好作为自己往生西方极乐世界的资粮。所以,施主我普劝世人不仅戒杀,更要放生,因为放别人的生就是放自己的生,救别人的命就等于救自己的命,施主放生一事利益无穷,功德不可思议!施主智者大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三所,达三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生,所救活的物命数以亿万计,施主现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池。施主永明大师五代时为余杭县库吏,常常因救急以库钱买鱼虾等物命放生,后因监守自盗罪被判死刑,行刑前大师态度从容,面不改色,国王很奇怪便询问他缘由,大师回答:「我因为放生,救活的生命数以千万,趁此功德,正好往生西方极乐世界,怎能不欢喜呢?」国王敬重大师德行,便释放了他,大师自此出家为僧,念佛修行,得道证果,后世遵为莲宗六祖。施主禅宗六祖惠能大师,自得五祖弘忍大师黄梅心印后,为躲避同门兄弟的迫害,逃亡江南,隐姓埋名,乔装平民,隐居于猎户群中。猎人交待大师守网,大师慈悲为怀,见被擒被抓的狼獐鹿兔等等猎物,莫不设法为之放生,这样放生放了十六年,救活的物命不可胜数,并且感动了猎户,放下屠刀,改行向善。后大师坐曹溪道场,大兴禅宗,道播神州!施主寒山问拾得:放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。施主梁武帝问志公禅师:「放生功德如何?」答曰:「放生功德,不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。」

施主多病的果报这跟前世和今生所造的杀业太重有关。施主杀生的恶业成熟在我们自己的身上,就是短寿、多病、夭折等等…。施主正所谓:「千百年来碗里羹,冤深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」施主我们此生杀这些众生,来世就是它们来杀我们啊。施主《楞严经》云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相噉,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。」施主我们应当想一想当那些畜生被宰杀之时的那种惨状,就会知道自己将来也是这样的下场。施主若想免除将来遭受短命和多病的报应就要做到不杀生。施主《楞伽经》云:「为利杀众生。以财网诸肉。二业俱不善。死堕叫呼狱。」施主如果为了自己获得利益而去残杀众生,或者是为了求生存而做杀生等恶业,这两者都是大恶业。将来的果报是要堕入大叫唤地狱受苦的。施主关于地狱中受罪的种种差别,请参阅《地藏经》等经典。施主若是修行者,虽修持禅定等法,但不断杀业,纵然获得禅定等境界,但最终亦不能成就无上佛法的修证。施主《楞严经》云:「是修行人,若不断淫,及于杀生,出三界者无有是处。」施主修行之人不断杀生以及淫欲等事,纵然经历无数年代修行,也不会获得成就的,因为这些恶业未断,恶趣之门亦无有堵塞,故无有出轮回之因。施主龙树菩萨说杀生有十种过失,如《大智度论》云:「佛言:杀生有十罪:一、心常怀毒,世世不绝。(经常杀生的人,由于杀生多的缘故逐渐使自己的心越来越变得恶毒。自己造下了这么多的杀业,将要在生生世世中被宰杀,生生不绝世世受苦。)二、众生憎恶,眼不喜见。(杀生之人,将会被一切众生憎恨厌恶。由于杀生的缘故使自己的身上有一股杀气,一切众生都不喜欢见到。)三、常怀恶念,思惟恶事。(杀生之人由于杀众生的缘故,自己经常思维的亦是恶念,想做的大部分亦是恶事。)四、众生畏之,如见蛇虎。(杀生之人,一切众生都对其生起怖畏之心来,就如同见到毒蛇猛虎一般的畏惧。)五、睡时心怖,觉亦不安。(经常杀生的人睡觉前都会有种种的怖畏。在醒着的时候亦是心神恍惚不得安宁。)六、常有恶梦。(经常杀生的人在梦境中亦会有种种的恶梦出现,使其睡觉亦不能安稳。)七、命终之时,狂怖恶死。(杀生之人在临命终时,由于自己所造杀生恶业的缘故,会出现好多的恐怖现象,使病患者心神颠倒神智不清,最后恐怖而死。)八、种短命业因缘。(杀生的人不仅有上面所说的报应,而且还有短命多病的报应。)九、身坏命终,堕泥梨中。(杀生的人此生过后,死后要堕入地狱受苦。)十、若出为人,常当短命。(杀生不仅有如上所说的大罪过,而且在地狱受完苦报转世为人也会遭受短命的果报。) 施主《大智度论》云:「知诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。」施主戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。正如印光大师所言:「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。」

阿弥陀佛,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


李青 2018-10-07

弟子李青10月7号为家人王召盛随喜50元,祝他早日康复,身体健康。愿一切众生离苦得乐,南无大愿地藏王菩萨? 南无大愿地藏王菩萨? 南无大愿地藏王菩萨? ? ?

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持王召盛施主早日康复,身体健康!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


李平如 2018-10-07

随喜108元,愿求得福德智慧之子,愿家人身体健康,事事顺利,愿一切众生离苦得乐。

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持施主您得福德智慧之子!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


王怡翔 2018-10-07

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,顶礼师父。弟子今日上午随喜50元,愿早日建成地藏王菩萨道场,弘扬佛法。弟子的朋友卢思瀚因抑郁症自杀,弟子自觉有愧于他,遂捐款、诵经,希望此功德回向于他。不知是否有用?此人生前命途多舛,家庭生活不幸,在学校与同学关系亦不甚融洽,但不信佛法,不知这样能否往生极乐世界?我是否还能为他做什么?

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,祈愿施主您的朋友卢思瀚蒙佛接引往生西方极乐净土!施主您平常时不管拜佛、礼忏,行佛都应藉由一份力量,将功德回向给您的朋友卢思瀚,回向给您的过往亲人,冤亲债主,一切众生。为他们和您自己培植福德因缘,施主虽把功德回向给他们,您自己的功德仍然丝毫不损。施主根据《地藏经》的记载,若要超度先亡眷属,应该恭敬、供养诸佛菩萨,读诵、受持诸种佛经。施主如果依照《盂兰盆经》的记载,应该布施、供养出家僧众。施主综合而言,以亡者亲属朋友的立场,用亡者遗留的财物,尽力布施,供养三宝,救济贫穷,利益社会,乃至等施一切众生,使之离苦得乐,都是促成亡者超生离苦,往生佛国的助缘。

施主根据经典记载,人往生后四十九天之内,如果阳上眷属朋友能为亡者诵经做佛事,仗此功德,能令亡者罪障消除,得生善道;如果亡者生前已多植善业,则可莲品增上。因此,施主佛教徒每于亲人往生后四十九天内,每逢七期举行超荐佛事,称为「做七」。施主「做七」,可依家属的时间、因缘而定,有的只做头七、满七;有的做头七、三七、五七、七七;有的则是七个七全做。施主「做七」,家属可至寺院道场做佛事,其余六日,家属可以自行为亡者诵经、念佛回向。施主诵经是代佛说法的神圣使命,主要对象是针对人,除了人之外,六道众生之中,尚有天、神、鬼,以及傍生或畜生,他们都能信受佛法。所以,只要有人诵经,就有其它众生会来听经。施主若家属为亡者做诵经佛事,您的诚意初动,亡灵即有感应,必会如期前往听经;此时亡者的灵性特别高,纵然生前从未听经闻法,死后听见家属为其诵经,也能依其善根通解信受。施主至于要诵哪一部经,服丧期间,多半诵持《阿弥陀经》为多,主要是《阿弥陀经》赞颂的是阿弥陀佛的西方极乐净土,那是一个安乐清净的修行世界。施主也有人在这段期间,每天诵持《地藏菩萨本愿经》回向往生的亲人,主要是为亡者忏悔罪业,超拔济苦。施主服丧期间,除了做七,家属行有余力,应多参加寺院道场所举行的各项法会,为亡者多做功德。倒不一定要特别为亡者启建大型法会,如梁皇宝忏或放焰口等来超荐亡者,不但劳师动众,花费也很可观。施主这些大型法会,许多寺院每年都会举行,有些道场每月都会启建三时系念法会,家属只要多注意道场消息,届时再为亡者报名超荐即可。施主佛教主张:为亡者诵经、念佛,以他的名义去印经、供僧、布施、做善事,都是很好的功德。不要将金钱浪费在丧礼的排场上,尤其是在七七四十九天之内(这是亡者往生去向的关键期),家属只要诚心为他做功德,亡者所获利益亦随之增长。施主亡者超荐,最好是在七七期中。如果过了七期之后,再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福分,却不能改变他轮回转生的类别了。因此,施主佛教主张「七七佛事」,是希望把握时效,为亡者超拔救度,使其往生善处。施主为亡者做佛事,最好是在过世之后,七七四十九天之内。施主通常,人在死后,若有重大的恶业,直接下堕三涂;若有众多的善业,便可立即生天;若修净业,即可往生净土。否则的话,就在四十九天之内,等待因缘成熟,随缘、随业转生。施主亡者在未转生之前,为他超度,便能转恶业的力量为善业的基础,心开意解、积习渐消,便可超生天界,乃至往生净土。施主如果亡者已堕三涂,依亲友眷属做佛事的功德力量,也能减少亡者的痛苦,改善三涂的环境。如果已生天界,也能增进亡者在天上所享的福乐。如果已生净土,也能使他莲品高升。施主即使是在四十九天之后,当然还是可以做佛事,同样可使亡者得到超度与救济的力量。所不同的是,施主如果死者已经转生或下堕,就没有办法挽回他投生的类别。施主据《地藏经》载:「若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。」施主若是有这个男子或是女人,在生的时候,不修善因一点好事都不做,尽造恶业。这个人死亡以后,他家里的小眷属大眷属也就是晚辈或长辈,为这死者给他造福德利益,一切有关佛门的诵经、礼佛、念佛等诸圣训诸事,七分功德亡者只得一分,六分功德则是这些阳世眷属自己获得。所以施主普劝未来现在诸善男子善女人,趁现在身体健康的时候,自己用功修行,十分功德分分己获。施主所谓「闻健」就是耳目聪利,精神饱满,身体健康的时候。

施主有一天,佛陀在祗园精舍说法,波斯匿王来访,佛陀看他身着丧服,满脸哀伤忧戚的样子,问其原因,原来波斯匿王九十高龄的母亲忽然于几天前得了重病,在药石罔效下,猝然去世。波斯匿王和群臣依当时的礼仪治丧,并且护送灵柩到墓园。办完丧事之后,特地到精舍来拜见佛陀。佛陀知道了事情的原委,看看波斯匿王哀伤的神情,对他说:「人生在世,从古至今,有四件事最可怖:1.有生就会有老死。2.生病就会枯瘦难看。3.死后神识就会离开身体。4.死后将与亲人永远诀别。这四件事甚为可怖,任何人也逃不出这种『生灭无常』的定律,因此,再亲密的人也无法永远久住在一起,因为生命就像时间,生命又像流水,一去就不再回来。既然每个人都不能幸免于死,那么徒然为死去的人悲伤,不如为亡者作福积德。为亡者祈福超度,就像为即将远行的人准备饭食一样,这样对亡者才有实质的助益。」经过佛陀的一番开示,波斯匿王终于解开心中的忧愁,一扫多日来的阴霾,展现愉悦的笑容,作礼而去。施主有生必有死,有生必有灭,是生命轮转的因缘轨则。施主生也不见得是欢喜,死也不是悲伤的事;生不是开始,死不是结束,生生死死,死死生生,有为法中不断生灭变异。施主能够从生灭法中求证不灭的生命,就是一种智慧。施主普贤菩萨说:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?」这就是在警惕我们「当勤精进,慎勿放逸」。施主这段经文的意思是说,人生就像一条鱼,人的寿命则像大缸里的水。但这大缸却有漏洞,水一滴一滴的流失,如同我们的寿命随着时间逝去而减少。每过一天,就像鱼缸内的水漏掉一部分,直到漏尽。然而,鱼在水中游呀游,丝毫不觉水在漏失;就像许多人活在世间,也未察觉一天过去后,寿命便减少了一日一般。施主我常听年轻人说:「我今年十九岁,明年二十岁。」施主其实这种「多加一岁」的算法是错的,人生应该要倒算,若有倒算的观念,就会变得很积极。所以,施主假如一个人的生命有七十年的话,当他出生时,就是七十岁;过了一年后,只剩六十九岁,如此逐年递减,就是倒算的人生。施主寿命若是采用逐年增加的算法,往往会产生「今天没做,明天再来做」的想法。其实,施主明天做是发挥明天的功能,而不是今天的功能。今天不用,等于今天的时间白白浪费了。因此,施主您一定要好好珍惜人生的使用权。施主佛说在六道之中,除了人道以外,就没有机缘可造福。譬如天堂时日虽长,却是人人享乐,没有造福的机会。所以,施主我们应把握时间,投入有意义的工作。施主同样是生活,人却有不同的情况与环境:有些人要穿没得穿,肚子饿了没饭吃,为日常所需疲于应付,怎有多余的时间去造福?施主有些人则是生活不虞匮乏,每日奔忙于各种应酬,却也觉得时间不够用。但是,施主更有一些真正知足的人,很踏实地求知、求学,每一分、每一秒都运用的很得当。施主同样都是人,过日子的心态却不同,这些差别也是由「心」起。

阿弥陀佛,祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


安卓华 2018-10-04

南无阿弥陀佛 ,2018年10月4日14点30分,为母亲安卓华随喜50元,愿她身体早日康复,全家健康,顺顺利利!

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持您的母亲早日康复,健康长寿!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


汪莉萍 2018-10-04

为孩子们随喜二百元,祈愿佛菩萨护佑他们一家人身体健康、平安、幸福!

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿佛菩萨护佑加持施主您得偿所愿!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


李秀英 2018-10-03

我于10月3日随喜156元用于捐建地藏王菩萨大殿,希望菩萨保佑我家人身体健康,诸事顺心!南无地藏王菩萨

悟亮法师回复

南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,施主您捐建地藏菩萨大殿功德无量!祈愿施主您们全家身体健康,幸福美满,事业顺利!祈愿施主您们全家的过往亲人、冤亲债主蒙佛接引往生西方极乐净土,祈愿施主您们全家早遇善知识,发明自性,成等正觉。祈愿法界众生,皆能信愿念佛,同登极乐!


共 106 页/1059条记录
  • 首页
  • 上页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下页
  • 末页
  • 发 表 留 言
    您的姓名
    验证码
    看不清?点击更换   看不清?换一张
    选择表情
    留言内容
     
     
     
    南无大愿地藏王菩萨 蜀ICP备15002181号